Nº 48 du Top 100 des franchises
Fort de plus de 41 000 restaurants dans 110 pays, Subway est une franchise de restauration rapide proposant des sandwiches « sous-marin », nom donné à cause de leur forme. C'est en 1965 que Fred DeLuca ouvre son premier restaurant à Bridgeport dans le Connecticut, avec un associé, le Dr Peter Buck. En 1974, ils décident que la franchise est la réponse à leurs envies d'expansion. 2001 voit l'arrivée des restaurants Subway en France, à Paris d'abord, suivi de Versailles, Lyon, Lille, Marseille... Le réseau compte aujourd'hui plus de 400 points de vente dans l'hexagone.
Un franchisé Subway® doit avoir des capacités de commerçant, de gestionnaire et de manager.
Année de création de l'enseigne | 1965 |
Année de lancement du réseau de franchise | 1974 |
Année d'implantation du réseau en France | 2001 |
Nombre d'unités en France | 380 |
Nombre d'unités dans le monde (hors France) | 36 405 |
Nombre de pays où la franchise est présente | 104 |
Données financières
Droits d’entrée | 10 000 € |
Redevance d’exploitation | 8 % du CA / semaine |
Redevance publicitaire | 4,5 % du CA / semaine |
Apport personnel minimum | 100 000 € |
Investissement total hors pas-de-porte | 250 000 € |
Durée du contrat | 10 ans |
Surface du local | 70 - 200 m2 |
Aide au financement ? | Non |
Formation et accompagnement
L'enseigne Subway® est une entreprise reconnue, offrant une gestion simple, un soutien local et national et des campagnes de publicité aux niveaux régional et national.
Le programme de formation est de deux semaines, puis le réseau propose une formation continue pour les propriétaires et leur personnel, une assistance de développement du restaurant, une aide à la conception, la négociation du bail, des conseils relatifs à la construction et bien plus encore. Un agent de développement sera le principal interlocuteur du franchisé dans sa région et lui fournira une assistance locale non seulement lors de la procédure de demande mais également pour un suivi continu en accompagnement de la gestion du restaurant.