Nº 64 du Top 100 des franchises 2020
Courtepaille est un réseau de restaurants centrés autour d'une cheminée ouverte. La variété, l’authenticité, la convivialité et la compétitivité sont les 4 fondamentaux de l’enseigne. Les restaurants Courtepaille se déclinent en deux concepts : Classique (plus de 200 m
2 de surface) et Comptoir (sur des surfaces réduites avec libre-service).
Année de création de l'enseigne | 1961 |
Année de lancement du réseau de franchise | 1977 |
Nombre d'unités en France | 211 |
Données financières
Droits d’entrée | 20 000 – 40 000 € |
Redevance d’exploitation | 5 % |
Redevance publicitaire | 1,5 % |
Apport personnel minimum | 175 000 € |
Investissement total hors pas-de-porte | 530 000 - 1 000 000 € |
Surface du local | 340 - 400 m2 |
Durée du contrat | 10 ans |
Aide au financement ? | Oui |
Formation et accompagnement
- Aide à la recherche d’emplacement
- Aide à la réalisation du prévisionnel
- Mise en relation avec les partenaires bancaires, assureurs, experts comptables et courtiers
- Cabinet spécialisé pour l’étude du marché
- Echange et partage d’expérience avec les franchisés du réseau
- Mise en relation avec des architectes référencés pour l’agencement du restaurant
- Accompagnement de la direction technique pour les différentes phases du projet
- Formation de l’ensemble de l’équipe au sein du réseau
- Préparation opérationnelle de l’ouverture du restaurant
Il faut compter entre 2 et 5 mois entre le premier contact et l’ouverture du restaurant.