Dans le cadre du RGPD, nous avons mis à jour notre charte de confidentialité. Voir la charte

Trouver une Franchise

Le 16 mai est célébré Saint Honoré, patron des boulangers

Vous connaissez le gâteau qui porte son nom et c'est tout ! Franchise Directe vous en dit un peu plus sur ce personnage fondateur pour tout un secteur d'activité.

gravure-saint-honore.jpg

D'où vient Saint Honoré ?

Né en Picardie au VIe siècle, Saint Honoré est le saint patron des boulangers. Huitième évêque d'Amiens, sa légende est née lorsqu'enfant, sa nourrice étant aux fourneaux, il lui annonce qu’il souhaite devenir prêtre. La femme lui aurait répondu : « Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque ! » Elle ne croyait pas si bien dire car selon la tradition, le miracle se produisit. La pelle se mit à reverdir et mêle à fleurir. Quelques années plus tard, Honoré devint évêque d’Amiens.

st-ho.jpg

Quel rapport avec les boulangers & les pâtissiers ?

En 1202, un boulanger parisien d’origine picarde décide de construire une chapelle en sa mémoire. La chapelle Saint-Honoré a donné son nom au faubourg dans lequel elle se trouvait, à Paris dans le 8ème arrondissement. C’est la construction de cet édifice qui remet Saint Honoré au goût du jour. Les meuniers, marchands de farine, boulangers et pâtissiers en font alors leur protecteur et depuis, ils célèbrent en son honneur la Saint Honoré.

Le 16 mai, est devenu le jour de la fête du pain et une messe est dite par l’évêque à la cathédrale Notre-Dame de Paris. Cet acte rappelle que le rôle du christianisme a été considérable dans la promotion du pain et de la boulangerie.

gato-sainthonore.jpg

Au fait, c'est quoi exactement un saint-honoré ?

Connaissez-vous la pâtisserie qui porte son nom ? Elle a été créée en 1847 chez Chiboust, célèbre pâtisserie parisienne installée rue saint-Honoré. Ce dessert est composé d’une abaisse de pâte feuilletée surmontée d’une couronne de pâte à choux et garnie de crème Chiboust, faite de trois quarts de crème pâtissière allégée d’un quart de blancs d’œufs meringués et surmontée de crème chantilly.

Franchises de boulangerie-pâtisserie, un secteur ultra-dynamique

Vous êtes passionné de boulangerie et pâtisserie et souhaitez entreprendre dans ce secteur d'activité toujours très performant et en développement constant ? Vous souhaitez bénéficier du savoir-faire et de la notoriété d'un réseau existant et surtout, ne jamais être seul.e dans vos démarches entrepreneuriales ?

Découvrez sur Franchise Directe de belles opportunités de franchises qui se développent dans le secteur de la boulangerie / pâtisserie : https://www.franchisedirecte.fr/franchises-alimentaires/franchises-boulangerie-patisserie/

Vous avez enregistré les demandes d'informations

Finaliser votre demande