Dans le cadre du RGPD, nous avons mis à jour notre charte de confidentialité. Voir la charte

Trouver une Franchise

Lundi 4 avril : Journées de la franchise à Colmar

logo Journées franchise Colmar

"Entreprendre autrement : le choix de la franchise, réalités alsaciennes"

Trois tables rondes suivies de débats sont mises en oeuvre sous la responsabilité de Saloua Bennaghmouch-Maire, Maître de Conférences à la faculté de Marketing et d’Agrosciences de l’UHA et responsable du master Ingénierie de la franchise et des entreprises en réseau. Acteurs économiques, experts de la Fédération Française de la Franchise, décideurs et politiques locaux, franchisés témoins seront présents pour animer des tables rondes et répondre aux questions des porteurs de projets alsaciens.

Le programme

  • 14h : Ouverture par Saloua Bennaghmouch-Maire et Jocelyne Brendlé, vice-présidente à L’UHA en charge des partenariats.
  • 14h15 : Entreprendre en franchise, par Véronique Discours-Buhot, déléguée générale de la Fédération Française de la Franchise.
  • 14H30 : Table ronde n°1, " La franchise dans la dynamique économique des territoires : situation et perspective en Alsace " avec Saloua Bennaghmouch-Maire, Céline Kern, présidente de la CCI Alsace, Présidente des Vitrines de Colmar, Nicolas Louis-Amédée, directeur développement Territoire & Marketing, Fréderic Marquet, manager du commerce de la ville de Mulhouse, Yves Hemindger, député du Haut-Rhin.
  • 15h15 : Echanges avec le public
  • 15h30 : Table ronde n°2 , " Entreprendre en franchise : un modèle qui rassure " avec Florence Soubeyran, responsable marchés commerce et franchise Banque Populaire, Thierry Wolf, directeur adjoint de département BPALC, Eric Luc, directeur des relations extérieures Fiducial, expert-comptable, membre du collège des experts de FFF, Rémi de Balmann, avocat à la Cour/associé gérant, membre du collège des experts de la FFF, Sylvain Bartholomeu, président-dirigeant associé de Franchise Management, membre du collège des experts de la FFF.
  • 16h15 : Echanges avec le public
  • 16h30 : Table ronde n°3 , " Pourquoi et comment devenir franchisé, retours d'expériences de franchisés " avec Rachel Dessaigne, multi-franchisée Jott, Kamal Boulhadid, pluri-franchisé Groupe BK - Domino’s Pizza, Resto Sushi’s, Starbucks, Paul, O’Tacos, Hippopotamus et Au Bureau, Romina Varano, franchisée Fabio-Salsa, Adeline Nguyen, pluri-franchisée Yves Rocher et Calzedonia, Laurent Pareau, master franchisé Burger King - groupe Bertrand et Benjamin Paci, futur franchisé Roi des Vins.
  • 17h15 : Echanges avec le public

En termes de chiffre d’affaires du commerce de détail et des services, la franchise est l’une des formes de commerce organisé ayant accru sa part de marché, avec 78 032 unités franchisées pour 1 927 réseaux implantés sur le territoire français.

Si certaines de ces entités, aujourd’hui sous enseigne en franchise, sont des conversions d’unités préexistantes, la plupart résulte de créations et ont contribué à la densification du tissu économique urbain et de périphérie.

La franchise constitue à cet égard une option entrepreneuriale privilégiée tant pour la tête de réseau, le franchiseur, qui peut l’envisager comme une stratégie de développement territoriale nationale ou internationale, que pour les membres franchisés, qui choisissent d’adhérer à un concept éprouvé sous enseigne au niveau local. Plusieurs options sont ouvertes : franchise pour un commerçant ou cadre en situation de reconversion, accès au statut de multi franchisé, pluri franchisé ou master franchisé.

Vous avez enregistré les demandes d'informations

Finaliser votre demande