La Mie Câline offre des opportunités à celles et ceux qui ambitionnent de réussir dans la vente d'alimentation à emporter tout en exerçant un métier avec des responsabilités variées. Tous les profils commerçants et entrepreneurs sont les bienvenus, l'enseigne assurant une formation complète pour gérer un ou plusieurs magasins.
Votre réussite - Notre fierté
« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur parcours, inutile de vous dire que nous en sommes fiers ! » David Giraudeau, Directeur Général
Connaissez-vous La Mie Câline ?
La Mie Câline c’est une aventure « délicieusement sympa » partagée par plus de 2200 collaborateurs partout en France ! Créée en 1985, cette entreprise familiale se développe autour de valeurs humaines fortes et un accompagnement de qualité, reconnu par son réseau de 245 terminaux de cuisson.La Mie Câline propose en vente sur place et à emporter des produits frais et chauds de boulangerie traditionnelle et de restauration rapide : pains, viennoiseries, pâtisseries, produits traiteur, salades et sandwiches, pour toutes les pauses gourmandes de la journée.
Une expérience de 39 ans et des matières premières rigoureusement choisies assurent aux clients et aux franchisés des produits de qualité. Les magasins sont des commerces de proximité, positionnés sur tous les espaces de consommation : centre-ville, extérieur de ville, lieu de transit (métro, gare, autoroute), avec un accueil chaleureux et un large choix de produits.
L’avenir se construit ensemble et nous le voulons responsable ! Conscients de notre rôle sociétal, nous nous sommes engagés à être acteurs du changement à travers différentes transformations à moyen et long terme afin d’offrir, à tous, un avenir plus serein.
Et si c'était vous ?
Un franchisé La Mie Câline c'est un chef d‘entreprise et un commerçant au contact de sa clientèle. Il est le référent de son équipe en maîtrisant les 5 métiers que sont :- le management,
- la gestion,
- le commercial,
- la technique,
- l’hygiène.
Les personnes ayant une expérience, en restauration (rapide ou traditionnelle), en commerce alimentaire ou en grande distribution s'adaptent généralement sans difficulté à notre activité. Nous intégrons aussi des personnes issues d'autres secteurs, car notre formation, très structurée, permet d'acquérir les connaissances et les compétences nécessaires à la gestion d'un magasin. L’animateur réseau vous accompagne également sur le développement de votre point de vente, pour vous donner les moyens de réussir ce nouveau challenge.
Vous pouvez devenir franchisé en couple, seul et en association.
L’histoire de l'enseigne
La Mie Câline a été créée par André Barreteau, fils et petit-fils de boulanger. Après 10 ans d’expérience, André Barreteau, son épouse et sa sœur Catherine Guittonneau, rassemblent leur savoir-faire de boulanger, de gestionnaire et de commercial.1985 : Le concept La Mie Câline est créé. Le 1er magasin ouvre ses portes à Challans en Vendée. Le développement se fait d’abord dans l’Ouest, la Vendée étant le berceau de la famille Barreteau, pour s’étendre progressivement sur tout le territoire.
1996 : Le site de production déménage. Il se modernise et s’industrialise.
2001 : Le 100ème magasin est inauguré
2002 : Les portes du site de production s’ouvrent aux visiteurs.
2003 : Le site de production obtient la certification ISO 9001.
2008 : La Mie Câline arrive en périphérie de ville. Un concept qui combine vente à emporter, restauration assise.
2010 : On fête les 25 ans de l’enseigne. Un 1er magasin sur aire d’autoroute est ouvert, une nouvelle aventure !
2012 : Une nouvelle identité de marque est créée : « l’Atelier Pain et Restauration » et toujours la même passion !
2013 : 200 000 fans sur Facebook, lancement du programme Fidélité.
2016 : La Mie Câline se lance dans le sponsoring et accompagne Arnaud Boissières pour son 3ème Vendée Globe.
2018 : Rachat de 7 magasins de l’enseigne Romarin dans le Sud-Est de la France.
2020 : La Mie Câline fête ses 35 ans et vogue auprès d’Arnaud pour son 4ème Vendée Globe.
N'hésitez pas à prendre contact avec la tête de réseau au moyen de la demande d'informations pour en savoir plus sur cette franchise.
Un grand patron partage son expérience
Ce guide pratique vise à répondre aux questionnements de futurs entrepreneurs d'après l'expérience personnelle du fondateur de La Mie Câline.
" Les Petits Cailloux Blancs d’un chemin professionnel " est le second ouvrage qu'André Barreteau fait paraître, pour partager sa sensibilité managériale, en tant que fondateur de l'enseigne La Mie Câline.
Après avoir écrit son premier livre " Dans le silence de mon père " en 2022 dédié au grand public sur son histoire personnelle, André Barreteau propose avec "Les Petits Cailloux Blancs d’un chemin professionnel ", un guide pratique issu de ses réflexions personnelles. Pour celui qui a rejoint en 1977 l’affaire familiale avant de créer en 1985 La Mie Câline, les 3 conditions essentielles pour réussir en tant qu’entrepreneur ou manager sont :
- Faire le ménage à l’intérieur de soi
- Agir intelligiblement en toute circonstance
- Oser rayonner et s’inventer des alliés
« Il y a 11 ans, j’ai rencontré des problèmes de santé et j’ai douté de mon futur… Je me suis empressé de vouloir transmettre des choses essentielles sur mon rapport au monde de l’entreprise à toutes les personnes qui rentrent dans la vie active à travers cet ouvrage. Ce livre s’adresse aux jeunes, aux cadres, ou encore aux entrepreneurs qui souhaitent se lancer dans une aventure entrepreneuriale et qui sont à la recherche de conseils pour appréhender au mieux la vie en entreprise », partage l'auteur.
Ce livre peut se lire et se regarder grâce aux 18 sujets approfondis et complétés par des vidéos accessibles via des QR codes.
Ami de longue date de Christophe Aubineau, Président OPCI (Office pour le Patrimoine Culturel Immatériel), André Barreteau lui a confié la rédaction de la préface ainsi qu'à Philippe Boisseleau, mettant en lumière la pertinence du travail mené pour des cultures communautaires, soulignant leur application directe et bénéfique dans le monde de l’entreprise.
- 1ère séance de dédicaces : Samedi 13 janvier de 10h à 12h30 à la Librairie Despret de Challans (85)
- Informations pratiques : Edition Culture Vivante - 20 €