La Mie Câline offre des opportunités à celles et ceux qui ambitionnent de réussir dans la vente d'alimentation à emporter tout en exerçant un métier avec des responsabilités variées. Tous les profils commerçants et entrepreneurs sont les bienvenus, l'enseigne assurant une formation complète pour gérer un ou plusieurs magasins.
Votre réussite - Notre fierté
« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur parcours, inutile de vous dire que nous en sommes fiers ! » David Giraudeau, Directeur Général
Connaissez-vous La Mie Câline ?
La Mie Câline c’est une aventure « délicieusement sympa » partagée par plus de 2200 collaborateurs partout en France ! Créée en 1985, cette entreprise familiale se développe autour de valeurs humaines fortes et un accompagnement de qualité, reconnu par son réseau de 245 terminaux de cuisson.La Mie Câline propose en vente sur place et à emporter des produits frais et chauds de boulangerie traditionnelle et de restauration rapide : pains, viennoiseries, pâtisseries, produits traiteur, salades et sandwiches, pour toutes les pauses gourmandes de la journée.
Une expérience de 39 ans et des matières premières rigoureusement choisies assurent aux clients et aux franchisés des produits de qualité. Les magasins sont des commerces de proximité, positionnés sur tous les espaces de consommation : centre-ville, extérieur de ville, lieu de transit (métro, gare, autoroute), avec un accueil chaleureux et un large choix de produits.
L’avenir se construit ensemble et nous le voulons responsable ! Conscients de notre rôle sociétal, nous nous sommes engagés à être acteurs du changement à travers différentes transformations à moyen et long terme afin d’offrir, à tous, un avenir plus serein.
Et si c'était vous ?
Un franchisé La Mie Câline c'est un chef d‘entreprise et un commerçant au contact de sa clientèle. Il est le référent de son équipe en maîtrisant les 5 métiers que sont :- le management,
- la gestion,
- le commercial,
- la technique,
- l’hygiène.
Les personnes ayant une expérience, en restauration (rapide ou traditionnelle), en commerce alimentaire ou en grande distribution s'adaptent généralement sans difficulté à notre activité. Nous intégrons aussi des personnes issues d'autres secteurs, car notre formation, très structurée, permet d'acquérir les connaissances et les compétences nécessaires à la gestion d'un magasin. L’animateur réseau vous accompagne également sur le développement de votre point de vente, pour vous donner les moyens de réussir ce nouveau challenge.
Vous pouvez devenir franchisé en couple, seul et en association.
L’histoire de l'enseigne
La Mie Câline a été créée par André Barreteau, fils et petit-fils de boulanger. Après 10 ans d’expérience, André Barreteau, son épouse et sa sœur Catherine Guittonneau, rassemblent leur savoir-faire de boulanger, de gestionnaire et de commercial.1985 : Le concept La Mie Câline est créé. Le 1er magasin ouvre ses portes à Challans en Vendée. Le développement se fait d’abord dans l’Ouest, la Vendée étant le berceau de la famille Barreteau, pour s’étendre progressivement sur tout le territoire.
1996 : Le site de production déménage. Il se modernise et s’industrialise.
2001 : Le 100ème magasin est inauguré
2002 : Les portes du site de production s’ouvrent aux visiteurs.
2003 : Le site de production obtient la certification ISO 9001.
2008 : La Mie Câline arrive en périphérie de ville. Un concept qui combine vente à emporter, restauration assise.
2010 : On fête les 25 ans de l’enseigne. Un 1er magasin sur aire d’autoroute est ouvert, une nouvelle aventure !
2012 : Une nouvelle identité de marque est créée : « l’Atelier Pain et Restauration » et toujours la même passion !
2013 : 200 000 fans sur Facebook, lancement du programme Fidélité.
2016 : La Mie Câline se lance dans le sponsoring et accompagne Arnaud Boissières pour son 3ème Vendée Globe.
2018 : Rachat de 7 magasins de l’enseigne Romarin dans le Sud-Est de la France.
2020 : La Mie Câline fête ses 35 ans et vogue auprès d’Arnaud pour son 4ème Vendée Globe.
N'hésitez pas à prendre contact avec la tête de réseau au moyen de la demande d'informations pour en savoir plus sur cette franchise.
Le 1e magasin La Mie Câline en Corse
C'est sur la côte ouest au sud d'Ajaccio que la franchise de boulangerie et restauration rapide inaugure son tout premier emplacement insulaire.
Jean Christophe Fertille a pris l'initiative audacieuse de se lancer avec La Mie Câline dans une aventure entrepreneuriale avec sa compagne et a ouvert son point de vente au coeur de Porticcio le 19 décembre. " Nous avons été séduits par le côté humain de l’enseigne. Chez La Mie Câline, on ne se sent pas simplement comme un numéro. En tant qu'amateur de voile, j’apprécie également leur engagement dans le sponsoring sportif, notamment avec le skipper Arnaud Boissières " commente le nouveau franchisé.
Jean Christophe a exploré divers domaines dans sa vie professionnelle, de l'aquaculture au management d’une station-service et même la mise en place d'une structure de voilier. Avec son équipe, il a développé une station de lavage, proposant également des services de location de voiture, de la location de vélo et de scooter.
Situé à proximité de la station-service établie par le père de sa compagne il y a 25 ans, le nouveau magasin La Mie Câline s'inscrit dans la continuité d'une histoire familiale bien ancrée. Cette histoire remonte même à l'oncle de Jean-Christophe, qui a monté l'une des premières boulangeries dans la zone de Porticcio.
La décoration intérieure du magasin reflète en partie la direction artistique du nouveau concept de l’enseigne. Dans l'emplacement du centre commercial, les clients auront la possibilité de profiter d'une restauration sur place avec une esplanade ouverte dotée de tables, intégrée directement à "Les Marines 4". Le couple prévoit d'intégrer un corner La Mie Câline au sein de la station-service existante, créant ainsi un nouveau levier de croissance et offrant aux clients une expérience encore plus complète.
L'ouverture de La Mie Câline à Porticcio marque un nouveau chapitre dans l'histoire du couple, une aventure gourmande qui s'annonce prometteuse et qui renforce les liens familiaux au coeur de la Corse. Chez La Mie Câline, les femmes et les hommes se lancent ensemble dans une aventure gourmande, en partageant des valeurs précieuses telles que le respect mutuel, la compétence professionnelle, le sens de la communication, l’honnêteté et la solidarité.
Informations pratiques : Centre commercial Les Marines 4 - Les Hameaux de Porticcio - 20166 Grosseto Prugna - Ouvert du lundi au samedi de 7h à 19 et le dimanche de 7h à 13h