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La Mie Câline engagée contre le gaspillage alimentaire

À l'approche de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture du 29 septembre, l'enseigne communique sur ses actions concrètes et mesurables.

siège franchise alimentaire La Mie Câline

Le saviez-vous ? Chaque Français jette en moyenne 29 kilos de nourriture consommable par an ! Cela représente une perte annuelle estimée à 238 € par personne. A l'échelle nationale, ce gaspillage atteint près de 10 millions de tonnes par an*. Le gaspillage alimentaire est une problématique majeure et La Mie Câline en fait depuis 2019 une priorité dans son programme « À cœur d’agir ».

Des actions pour limiter l'impact du gaspillage dans ses magasins et son site de production

  • Dons alimentaires réguliers

En 2023, près de 2 tonnes d'invendus et de produits déclassés ont été redistribués à des associations caritatives, comme l'épicerie sociale Coup de pouce à Saint Jean de Monts, le Secours populaire ou encore la Banque alimentaire. 90% des biodéchets issus de l’unité de production sont ainsi valorisés.

  • Partenariat local

Les déchets alimentaires sont également réutilisés pour nourrir du bétail, en partenariat avec un GAEC – EARL La Vallée de la Vie situé à proximité du site de production.

  • Vers 0% de plastique à usage unique

La Mie Câline s'est fixée un objectif ambitieux pour 2025 : bannir totalement le plastique à usage unique de l’ensemble de ses points de vente, tout en continuant à améliorer la recyclabilité de ses emballages.

Un Label Enseigne Responsable contrôlé

La franchise alimentaire privilégie les approvisionnements responsables avec 96% de ses matières premières provenant de fournisseurs français. La Mie Câline a par ailleurs retiré 37 additifs controversés de la composition de ses produits.

Depuis octobre 2023, l'enseigne a atteint un score de 4,5/5 lors de son dernier audit du Label Enseigne Responsable, confirmant son rôle de leader engagé pour une alimentation plus durable et respectueuse de l'environnement.

*Source : ADEME

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