La Mie Câline offre des opportunités à celles et ceux qui ambitionnent de réussir dans la vente d'alimentation à emporter tout en exerçant un métier avec des responsabilités variées. Tous les profils commerçants et entrepreneurs sont les bienvenus, l'enseigne assurant une formation complète pour gérer un ou plusieurs magasins.
Votre réussite - Notre fierté
« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur parcours, inutile de vous dire que nous en sommes fiers ! » David Giraudeau, Directeur Général
Connaissez-vous La Mie Câline ?
La Mie Câline c’est une aventure « délicieusement sympa » partagée par plus de 2200 collaborateurs partout en France ! Créée en 1985, cette entreprise familiale se développe autour de valeurs humaines fortes et un accompagnement de qualité, reconnu par son réseau de 245 terminaux de cuisson.La Mie Câline propose en vente sur place et à emporter des produits frais et chauds de boulangerie traditionnelle et de restauration rapide : pains, viennoiseries, pâtisseries, produits traiteur, salades et sandwiches, pour toutes les pauses gourmandes de la journée.
Une expérience de 39 ans et des matières premières rigoureusement choisies assurent aux clients et aux franchisés des produits de qualité. Les magasins sont des commerces de proximité, positionnés sur tous les espaces de consommation : centre-ville, extérieur de ville, lieu de transit (métro, gare, autoroute), avec un accueil chaleureux et un large choix de produits.
L’avenir se construit ensemble et nous le voulons responsable ! Conscients de notre rôle sociétal, nous nous sommes engagés à être acteurs du changement à travers différentes transformations à moyen et long terme afin d’offrir, à tous, un avenir plus serein.
Et si c'était vous ?
Un franchisé La Mie Câline c'est un chef d‘entreprise et un commerçant au contact de sa clientèle. Il est le référent de son équipe en maîtrisant les 5 métiers que sont :- le management,
- la gestion,
- le commercial,
- la technique,
- l’hygiène.
Les personnes ayant une expérience, en restauration (rapide ou traditionnelle), en commerce alimentaire ou en grande distribution s'adaptent généralement sans difficulté à notre activité. Nous intégrons aussi des personnes issues d'autres secteurs, car notre formation, très structurée, permet d'acquérir les connaissances et les compétences nécessaires à la gestion d'un magasin. L’animateur réseau vous accompagne également sur le développement de votre point de vente, pour vous donner les moyens de réussir ce nouveau challenge.
Vous pouvez devenir franchisé en couple, seul et en association.
L’histoire de l'enseigne
La Mie Câline a été créée par André Barreteau, fils et petit-fils de boulanger. Après 10 ans d’expérience, André Barreteau, son épouse et sa sœur Catherine Guittonneau, rassemblent leur savoir-faire de boulanger, de gestionnaire et de commercial.1985 : Le concept La Mie Câline est créé. Le 1er magasin ouvre ses portes à Challans en Vendée. Le développement se fait d’abord dans l’Ouest, la Vendée étant le berceau de la famille Barreteau, pour s’étendre progressivement sur tout le territoire.
1996 : Le site de production déménage. Il se modernise et s’industrialise.
2001 : Le 100ème magasin est inauguré
2002 : Les portes du site de production s’ouvrent aux visiteurs.
2003 : Le site de production obtient la certification ISO 9001.
2008 : La Mie Câline arrive en périphérie de ville. Un concept qui combine vente à emporter, restauration assise.
2010 : On fête les 25 ans de l’enseigne. Un 1er magasin sur aire d’autoroute est ouvert, une nouvelle aventure !
2012 : Une nouvelle identité de marque est créée : « l’Atelier Pain et Restauration » et toujours la même passion !
2013 : 200 000 fans sur Facebook, lancement du programme Fidélité.
2016 : La Mie Câline se lance dans le sponsoring et accompagne Arnaud Boissières pour son 3ème Vendée Globe.
2018 : Rachat de 7 magasins de l’enseigne Romarin dans le Sud-Est de la France.
2020 : La Mie Câline fête ses 35 ans et vogue auprès d’Arnaud pour son 4ème Vendée Globe.
N'hésitez pas à prendre contact avec la tête de réseau au moyen de la demande d'informations pour en savoir plus sur cette franchise.
Reprises de 3 magasins La Mie Câline en franchise
Élodie Houdan, Benjamin Le Borgne et Sébastien Hiest ont repris La Mie Câline du Havre - Hôtel de Ville (76) depuis le début du mois de juillet. Benjamin et Sébastien sont des multi-franchisés du réseau alimentaire : ils se sont associés et, accompagnés par l’enseigne à leurs débuts afin de réussir leur reconversion professionnelle, ils ont atteint leur objectif de devenir multi-franchisés. En développant leur savoir-faire, ils ont déjà repris deux magasins à Dieppe en Seine-Maritime et un à Évreux dans l'Eure. Souhaitant se lancer dans l’entrepreneuriat avec une entreprise ayant un fort potentiel de croissance et de pérennité, La Mie Câline leur a paru comme une évidence. Aujourd’hui, ils renouvellent leur engagement en reprenant leur quatrième magasin au Havre et en s’associant avec Élodie Houdan, avec qui ils ont travaillé au magasin de Dieppe auparavant. « Nous avons toujours eu comme objectif de nous lancer à notre compte et La Mie Câline nous a permis de nous développer mais également de faire de belles rencontres. En témoigne notre collaboration avec Élodie » témoignent Benjamin et Sébastien.
« La Mie Câline est une enseigne aux valeurs fortes, avec un concept et des produits que j’apprécie ! Elle s’est rapidement imposée à moi puisque je connais très bien l’enseigne avec ma première expérience au magasin de Dieppe. J’ai toujours voulu me lancer en franchise en étant accompagnée, c’est maintenant chose faite ! » estime Elodie. A 34 ans, elle est chargée de piloter le magasin, tout en étant accompagnée par le duo qui se rendra régulièrement sur place. A terme, le but pour les trois associés est que la jeune entrepreneure rachète leurs parts afin de devenir la seule actionnaire majoritaire et puisse voler de ses propres ailes. Diplômée d’un CAP et BEP vente, elle avait rejoint le magasin La Mie Câline de Dieppe en 2018 où ses compétences dans la restauration rapide ont été remarquées puis elle s’est orientée pour un temps dans l’aide à domicile. Ayant déjà collaboré avec les deux associés, elle souhaitait co-construire un projet d’entrepreneuriat en étant bien entourée ; elle a notamment pu suivre un cursus de formation afin d’apprendre les ficelles du métier d’entrepreneur. Le trio ambitionne de contribuer positivement à l’économie locale grâce à l’emplacement du magasin en centre-ville qui se compose d’une équipe de 6 salariés. La vente se fait directement sur rue.
Informations pratiques : 80 place de l’Hôtel de Ville, 76 600 Le Havre. Ouvert 7j/7 de 7h à 19h30 du lundi au samedi et de 8h à 19h le dimanche.
« Nous étions en quête d’une nouvelle affaire en tant que commerçants. Depuis 20 ans, nous nous rendions à Gruissan pour des vacances, juste à côté de Narbonne ! Nous avions toujours eu comme projet de vivre dans cette région et cette reprise s’est présentée à nous comme une évidence. De plus, La Mie Câline est une enseigne avec laquelle nous partageons les mêmes valeurs : solidarité, bien-être au travail et RSE avec la labélisation Commerçant Responsable » affirment Isabelle Leveque-Brochot et Xavier Leveque. En reconversion professionnelle, ils dirigent depuis le 4 juillet le magasin La Mie Câline de Narbonne (11). Voici leur parcours : Isabelle a coordonné pendant 20 ans des foyers d’accueil médicalisés pour adultes autistes avec troubles du comportement et Xavier a, quant à lui, exercé pendant 23 ans un poste de manager dans un établissement public à caractère administratif. Ils souhaitaient ensemble prendre un nouveau virage dans leur vie professionnelle. Avec une formation pratique dans le magasin de Montpellier Rimbaud et une autre plus théorique au siège de Saint-Jean-de-Monts, la franchise de boulangerie et restauration rapide La Mie Câline leur a permis d’acquérir des connaissances solides. Désormais, ils emploient onze salariés et reçoivent les Narbonnais tous les jours dans leur magasin de 200m2.
Informations pratiques : 7 cours de la République 11 100 Narbonne - Ouvert 7j/7 de 7h à 20h pendant la période estivale.
Un autre couple a décidé de se lancer dans l’incroyable aventure des franchisés de La Mie Câline. A respectivement 33 et 32 ans, originaires d'Aix-en-Provence, Vanessa Morenas et son mari Jéremy Errera ont repris le 6 juillet le magasin La Mie Câline de Cavaillon dans le Vaucluse (84). Jéremy a suivi une formation de comptabilité/gestion avant de s’engager dans la Marine puis dans la police municipale. Vanessa a été diplômée d’un master de sécurité alimentaire et industrie. Auditrice en hygiène et sécurité alimentaire auprès du Conseil des entreprises agroalimentaires, dans le laboratoire de conseil actuel de La Mie Câline, Vanessa a ainsi découvert le parcours franchisé. En couple depuis 14 ans, ils ont eu envie d’entreprendre ensemble et ont logiquement suivi la formation des franchisés au sein de l’enseigne, afin d'apprendre toutes les ficelles du métier d’entrepreneur. Ils ont déjà l’idée de développer de nouveaux projets et notamment le e-commerce. « Nous avions très envie de nous installer dans cette ville emblématique du Lubéron dans une enseigne aux valeurs familiales qui sont les nôtres. Nous avons adoré être formés par une équipe si accessible et bienveillante ! » assurent Vanessa et Jeremy. Leur équipe de collaborateurs est formée de 9 à 10 personnes afin d’accueillir les Cavaillonnais.
Informations pratiques : 765 avenue de la Libération, 84300 Cavaillon. Ouvert 7j/7 de 6h à 19h30 du lundi au vendredi, de 7h à 19h le week-end.
L’enseigne place au cœur de ses valeurs le respect des autres, la communication, la compétence professionnelle, la loyauté et l’honnêteté. Le réseau de franchise La Mie Câline compte aujourd’hui 242 magasins et fédère plus de 2 200 franchisés et collaborateurs.