La Mie Câline offre des opportunités à celles et ceux qui ambitionnent de réussir dans la vente d'alimentation à emporter tout en exerçant un métier avec des responsabilités variées. Tous les profils commerçants et entrepreneurs sont les bienvenus, l'enseigne assurant une formation complète pour gérer un ou plusieurs magasins.
Votre réussite - Notre fierté
« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur parcours, inutile de vous dire que nous en sommes fiers ! » David Giraudeau, Directeur Général
Connaissez-vous La Mie Câline ?
La Mie Câline c’est une aventure « délicieusement sympa » partagée par plus de 2200 collaborateurs partout en France ! Créée en 1985, cette entreprise familiale se développe autour de valeurs humaines fortes et un accompagnement de qualité, reconnu par son réseau de 245 terminaux de cuisson.La Mie Câline propose en vente sur place et à emporter des produits frais et chauds de boulangerie traditionnelle et de restauration rapide : pains, viennoiseries, pâtisseries, produits traiteur, salades et sandwiches, pour toutes les pauses gourmandes de la journée.
Une expérience de 39 ans et des matières premières rigoureusement choisies assurent aux clients et aux franchisés des produits de qualité. Les magasins sont des commerces de proximité, positionnés sur tous les espaces de consommation : centre-ville, extérieur de ville, lieu de transit (métro, gare, autoroute), avec un accueil chaleureux et un large choix de produits.
L’avenir se construit ensemble et nous le voulons responsable ! Conscients de notre rôle sociétal, nous nous sommes engagés à être acteurs du changement à travers différentes transformations à moyen et long terme afin d’offrir, à tous, un avenir plus serein.
Et si c'était vous ?
Un franchisé La Mie Câline c'est un chef d‘entreprise et un commerçant au contact de sa clientèle. Il est le référent de son équipe en maîtrisant les 5 métiers que sont :- le management,
- la gestion,
- le commercial,
- la technique,
- l’hygiène.
Les personnes ayant une expérience, en restauration (rapide ou traditionnelle), en commerce alimentaire ou en grande distribution s'adaptent généralement sans difficulté à notre activité. Nous intégrons aussi des personnes issues d'autres secteurs, car notre formation, très structurée, permet d'acquérir les connaissances et les compétences nécessaires à la gestion d'un magasin. L’animateur réseau vous accompagne également sur le développement de votre point de vente, pour vous donner les moyens de réussir ce nouveau challenge.
Vous pouvez devenir franchisé en couple, seul et en association.
L’histoire de l'enseigne
La Mie Câline a été créée par André Barreteau, fils et petit-fils de boulanger. Après 10 ans d’expérience, André Barreteau, son épouse et sa sœur Catherine Guittonneau, rassemblent leur savoir-faire de boulanger, de gestionnaire et de commercial.1985 : Le concept La Mie Câline est créé. Le 1er magasin ouvre ses portes à Challans en Vendée. Le développement se fait d’abord dans l’Ouest, la Vendée étant le berceau de la famille Barreteau, pour s’étendre progressivement sur tout le territoire.
1996 : Le site de production déménage. Il se modernise et s’industrialise.
2001 : Le 100ème magasin est inauguré
2002 : Les portes du site de production s’ouvrent aux visiteurs.
2003 : Le site de production obtient la certification ISO 9001.
2008 : La Mie Câline arrive en périphérie de ville. Un concept qui combine vente à emporter, restauration assise.
2010 : On fête les 25 ans de l’enseigne. Un 1er magasin sur aire d’autoroute est ouvert, une nouvelle aventure !
2012 : Une nouvelle identité de marque est créée : « l’Atelier Pain et Restauration » et toujours la même passion !
2013 : 200 000 fans sur Facebook, lancement du programme Fidélité.
2016 : La Mie Câline se lance dans le sponsoring et accompagne Arnaud Boissières pour son 3ème Vendée Globe.
2018 : Rachat de 7 magasins de l’enseigne Romarin dans le Sud-Est de la France.
2020 : La Mie Câline fête ses 35 ans et vogue auprès d’Arnaud pour son 4ème Vendée Globe.
N'hésitez pas à prendre contact avec la tête de réseau au moyen de la demande d'informations pour en savoir plus sur cette franchise.
- 1 semaine de pratique (au siège)
- 4 semaines d’immersion en magasin
- 1 semaine de théorique (au siège)
- 4 semaines d’immersion en magasin
- quelques modules en e-learning
- + des missions de perfectionnement en fonction du bilan de fin de formation
La Mie Câline, une aventure qui ne vous lâche pas
« Lorsque nous avons appris que le magasin La Mie Câline d’Aurillac était à vendre, ce fût comme une évidence ! Nous avions très envie de rejoindre le réseau La Mie Câline qui nous a énormément apporté. Nous avons toujours été en totale osmose avec ses valeurs : la bienveillance, l’honnêteté et la solidarité. Nous apprécions tout particulièrement la diversité des produits suggérée tout au long de l’année et le rapport qualité-prix que propose l’enseigne » déclarent Gilles et Jérôme.
A respectivement 46 et 47 ans, Gilles et Jérôme ont décidé de réintégrer le réseau des franchisés La Mie Câline en prenant la tête du magasin d'Aurillac. Originaire de cette ville, Gilles a ainsi la possibilité de se rapprocher de sa famille et, après sa formation de pâtissier, il avait travaillé dans ce point de vente. En 2013, les deux associés avaient succombé pour la première fois à la merveilleuse aventure des franchisés et dirigé pendant huit ans La Mie Câline de Sarlat-la-Canéda. Après la crise sanitaire, ils ont ressenti le besoin de faire une pause et ont revendu leur magasin en mai 2021. Lorsqu’ils ont su que le magasin La Mie Câline d’Aurillac était à vendre, convaincus par la bienveillance et la bonne entente au sein du réseau, Gilles et Jérôme ont de nouveau suivi la formation d’un mois au siège et de deux mois en magasin pour être complètement opérationnel à leur ouverture. Situé en plein centre-ville, des travaux ont été réalisés pour faire du magasin un lieu chaleureux et convivial, à l’image des valeurs de La Mie Câline et emploie huit salariés.
Informations pratiques : 1 avenue Gambetta -15000 Aurillac - Ouvert 7j/7
Depuis le 15 septembre, Stéphanie et Aurélien Wagner sont multi-franchisés La Mie Câline avec leur reprise du magasin de Compiègne (60). Grâce au succès de celui de Vernon (27) qu’ils dirigent depuis plus de quatre ans, le couple entame un développement de l'activité en famille, un de leurs fils expérimenté dans la restauration les rejoignant. Le choix de ces entrepreneurs en puissance s'est fait sur la franchise La Mie CâlineStéphanie, 44 ans, vient du secteur médical ; elle a notamment exercé dans la chirurgie en région parisienne et dans la psychiatrie à Soissons, avant de se reconvertir. Aurélien, 43 ans, s'est également reconverti, il avait travaillé pendant dix-sept ans dans les casinos avant de devenir franchisé : « Lorsque nous avons appris que le magasin de Compiègne était à reprendre par de nouveaux franchisés, nous y avons vu un signe du destin. Connaissant très bien la région et le modèle franchise de La Mie Câline, nous avons sauté sur l’occasion ! La Mie Câline est une enseigne avec un concept, des produits et des valeurs fortes dans lesquelles nous nous retrouvons : solidarité, partage et famille ! Nous savons également que pour notre première reprise, le réseau nous accompagnera si nous en avons besoin comme il l’a fait précédemment, lors des confinements » estiment Stéphanie et Aurélien. En plus de leur fils, les franchisés La Mie Câline Compiègne emploient les six salariés déjà présents. Une place de choix en plein centre d’une ville dynamique et une vaste terrasse sont des atouts importants de leur nouveau magasin.
Informations pratiques : 13 place de l’Hôtel de Ville - 60200 Compiègne - Ouvert 6j/7 de 6h30 à 19h30
« J’ai choisi La Mie Câline car elle a des qualités et des valeurs qui me sont chères comme leur concept différenciant qui consiste à produire 50 nouveaux produits et recettes chaque année. Des produits de qualité et une enseigne bienveillante, il ne nous en fallait pas plus pour nous lancer dans l’aventure des franchisés de La Mie Câline ! » partage Patrick, multi-franchisé gérant de quatre magasins à Lyon et Vienne. A 58 ans, Patrick, soutenu par son épouse, se lance pour la troisième fois dans cette aventure. Il avait rejoint le réseau en 2016, fort d'une expérience en franchise dans l’immobilier. Poussé par l'envie de nouveaux challenges et attiré par le milieu de la restauration rapide, Patrick et son épouse ont été conquis par le concept de la marque "délicieusement sympa". Aujourd'hui, une quinzaine de salariés sont employés à La Mie Câline de Lyon Terreaux pour recevoir les clients.
Informations pratiques : 10 place des Terreaux - 69001 Lyon - Ouvert 7j/7
La franchise La Mie Câline compte à ce jouri 243 magasins dans son réseau qui fédère plus de 2 200 franchisés et collaborateurs. L’enseigne place au cœur de ses valeurs :
- le respect des autres,
- la communication,
- la compétence professionnelle,
- la loyauté,
- et l’honnêteté.