La Mie Câline offre des opportunités à celles et ceux qui ambitionnent de réussir dans la vente d'alimentation à emporter tout en exerçant un métier avec des responsabilités variées. Tous les profils commerçants et entrepreneurs sont les bienvenus, l'enseigne assurant une formation complète pour gérer un ou plusieurs magasins.
Votre réussite - Notre fierté
« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur parcours, inutile de vous dire que nous en sommes fiers ! » David Giraudeau, Directeur Général
Connaissez-vous La Mie Câline ?
La Mie Câline c’est une aventure « délicieusement sympa » partagée par plus de 2200 collaborateurs partout en France ! Créée en 1985, cette entreprise familiale se développe autour de valeurs humaines fortes et un accompagnement de qualité, reconnu par son réseau de 245 terminaux de cuisson.La Mie Câline propose en vente sur place et à emporter des produits frais et chauds de boulangerie traditionnelle et de restauration rapide : pains, viennoiseries, pâtisseries, produits traiteur, salades et sandwiches, pour toutes les pauses gourmandes de la journée.
Une expérience de 39 ans et des matières premières rigoureusement choisies assurent aux clients et aux franchisés des produits de qualité. Les magasins sont des commerces de proximité, positionnés sur tous les espaces de consommation : centre-ville, extérieur de ville, lieu de transit (métro, gare, autoroute), avec un accueil chaleureux et un large choix de produits.
L’avenir se construit ensemble et nous le voulons responsable ! Conscients de notre rôle sociétal, nous nous sommes engagés à être acteurs du changement à travers différentes transformations à moyen et long terme afin d’offrir, à tous, un avenir plus serein.
Et si c'était vous ?
Un franchisé La Mie Câline c'est un chef d‘entreprise et un commerçant au contact de sa clientèle. Il est le référent de son équipe en maîtrisant les 5 métiers que sont :- le management,
- la gestion,
- le commercial,
- la technique,
- l’hygiène.
Les personnes ayant une expérience, en restauration (rapide ou traditionnelle), en commerce alimentaire ou en grande distribution s'adaptent généralement sans difficulté à notre activité. Nous intégrons aussi des personnes issues d'autres secteurs, car notre formation, très structurée, permet d'acquérir les connaissances et les compétences nécessaires à la gestion d'un magasin. L’animateur réseau vous accompagne également sur le développement de votre point de vente, pour vous donner les moyens de réussir ce nouveau challenge.
Vous pouvez devenir franchisé en couple, seul et en association.
L’histoire de l'enseigne
La Mie Câline a été créée par André Barreteau, fils et petit-fils de boulanger. Après 10 ans d’expérience, André Barreteau, son épouse et sa sœur Catherine Guittonneau, rassemblent leur savoir-faire de boulanger, de gestionnaire et de commercial.1985 : Le concept La Mie Câline est créé. Le 1er magasin ouvre ses portes à Challans en Vendée. Le développement se fait d’abord dans l’Ouest, la Vendée étant le berceau de la famille Barreteau, pour s’étendre progressivement sur tout le territoire.
1996 : Le site de production déménage. Il se modernise et s’industrialise.
2001 : Le 100ème magasin est inauguré
2002 : Les portes du site de production s’ouvrent aux visiteurs.
2003 : Le site de production obtient la certification ISO 9001.
2008 : La Mie Câline arrive en périphérie de ville. Un concept qui combine vente à emporter, restauration assise.
2010 : On fête les 25 ans de l’enseigne. Un 1er magasin sur aire d’autoroute est ouvert, une nouvelle aventure !
2012 : Une nouvelle identité de marque est créée : « l’Atelier Pain et Restauration » et toujours la même passion !
2013 : 200 000 fans sur Facebook, lancement du programme Fidélité.
2016 : La Mie Câline se lance dans le sponsoring et accompagne Arnaud Boissières pour son 3ème Vendée Globe.
2018 : Rachat de 7 magasins de l’enseigne Romarin dans le Sud-Est de la France.
2020 : La Mie Câline fête ses 35 ans et vogue auprès d’Arnaud pour son 4ème Vendée Globe.
N'hésitez pas à prendre contact avec la tête de réseau au moyen de la demande d'informations pour en savoir plus sur cette franchise.
- 1 semaine de pratique (au siège)
- 4 semaines d’immersion en magasin
- 1 semaine de théorique (au siège)
- 4 semaines d’immersion en magasin
- quelques modules en e-learning
- + des missions de perfectionnement en fonction du bilan de fin de formation
Ça bouge dans le réseau La Mie Câline
Séduits par la dimension humaine, la qualité des produits, ainsi que la proximité du réseau
Rendez-vous au nouveau magasin La Mie Câline à Lille Gambetta (59), idéalement situé à l'angle de la rue Gambetta et de la rue Solférino, surnommée la "rue de la soif" en raison de ses nombreux commerces et bars.
A respectivement 34 et 43 ans, Anaïs et Nicolas Lohez ont consacré de longs mois à la rénovation de leur boutique, et ils sont enfin prêts à offrir une expérience chaleureuse et authentique à leur clientèle.
Avant de se lancer dans cette passionnante aventure, Anaïs avait accumulé une expérience professionnelle chez McDonald's, puis avait occupé des postes de gestion chez Lidl et Normal. Cependant, elle aspirait à s'impliquer au sein d'une entreprise partageant ses valeurs les plus profondes. De son côté, Nicolas avait passé 20 ans chez McDonald's en tant que superviseur de trois restaurants à Lille. Ensemble, ils ont pris la décision de rejoindre La Mie Câline, une entreprise où la proximité avec les clients et les équipes serait au coeur de leur mission. Ce couple a rejoint la famille La Mie Câline il y a un peu plus d'un an, en lançant le processus en mai 2022. Ce qui les a particulièrement séduits dans cette collaboration, c'est la dimension humaine, la qualité des produits, ainsi que la proximité du réseau. Leur magasin incarne le tout nouveau concept de modernisation, offrant une véritable bouffée d'air frais, tant par l'évolution de l'enseigne que par une décoration résolument contemporaine.
Nicolas et Anaïs ont de grandes ambitions pour leur magasin, car actuellement, seuls deux magasins La Mie Câline sont établis à Lille. Le succès de ce deuxième point de vente ouvrira la voie à d'autres commerces si tout se déroule bien. « Nous souhaitons aider La Mie Câline à atteindre les 250 magasins et ce projet est d'autant plus attrayant car il est réalisable » estiment-ils. L’ouverture du magasin La Mie Câline de Lille crée 7 emplois en CDI à temps plein, et le couple a pour projet d’intégrer des alternants et des apprentis à l’avenir.
Informations pratiques : 108 rue Léon Gambetta - 59100 Lille - Ouvert du lundi au dimanche de 6h30 à 19h30
Depuis le 15 novembre, Marielle et Anthonin ont repris le magasin d'Alès (30)
Anthonin Amblard et Marielle Rourissol sont deux amis qui ont décidé de s'embarquer dans une aventure entrepreneuriale commune. Évoluant chacun dans des secteurs professionnels différents, l'un dans le domaine du commerce et l'autre dans la vente, ce duo aspire à prendre un nouveau départ. Leur projet de reprise d'une franchise a mûri au fil des deux dernières années, et ils ont été fortement soutenus lors de leurs rencontres avec d'autres franchisés de l'enseigne. Leur préparation s'est étalée sur plusieurs étapes, comprenant une immersion de 3 jours au magasin de Montpellier Observatoire, 5 semaines au magasin de Montpellier Rimbaud, 5 semaines de perfectionnement au magasin de Montpellier Observatoire, ainsi que 3 semaines passées au siège de l'entreprise. Ces formations visent à les préparer à ouvrir leur propre point de vente La Mie Câline.
Forts de leur expérience respective dans le monde des affaires, Anthonin et Marielle sont déterminés à apporter une nouvelle dynamique tout en maintenant leurs valeurs. Leur vision commune est de créer un environnement chaleureux et accueillant pour leurs clients, tout en offrant des produits de qualité qui répondent aux attentes des consommateurs. Ils sont convaincus que leur parcours professionnel diversifié et leur formation solide les préparent à relever avec succès ce défi entrepreneurial. " Ce qui nous a initialement attirés chez La Mie Câline, c'est la dimension humaine qui transparaît depuis sa création. Le réseau nous a grandement rassurés au fil de nos rencontres. Il est réconfortant d'avoir un interlocuteur à chaque étape, surtout lorsque l'on se lance dans cette première aventure entrepreneuriale ", partagent-ils.
Le magasin La Mie Câline d'Alès comptabilisera environ de 10 salariés au total. Anthonin et Marielle accueillent les habitants d’Alès dans leur magasin en plein centre-ville.
Informations pratiques : 23 rue Saint-Vincent - 30100 Alès - Ouvert tous les jours de 6h à 19h30