La Mie Câline offre des opportunités à celles et ceux qui ambitionnent de réussir dans la vente d'alimentation à emporter tout en exerçant un métier avec des responsabilités variées. Tous les profils commerçants et entrepreneurs sont les bienvenus, l'enseigne assurant une formation complète pour gérer un ou plusieurs magasins.
Votre réussite - Notre fierté
« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur parcours, inutile de vous dire que nous en sommes fiers ! » David Giraudeau, Directeur Général
Connaissez-vous La Mie Câline ?
La Mie Câline c’est une aventure « délicieusement sympa » partagée par plus de 2200 collaborateurs partout en France ! Créée en 1985, cette entreprise familiale se développe autour de valeurs humaines fortes et un accompagnement de qualité, reconnu par son réseau de 245 terminaux de cuisson.La Mie Câline propose en vente sur place et à emporter des produits frais et chauds de boulangerie traditionnelle et de restauration rapide : pains, viennoiseries, pâtisseries, produits traiteur, salades et sandwiches, pour toutes les pauses gourmandes de la journée.
Une expérience de 39 ans et des matières premières rigoureusement choisies assurent aux clients et aux franchisés des produits de qualité. Les magasins sont des commerces de proximité, positionnés sur tous les espaces de consommation : centre-ville, extérieur de ville, lieu de transit (métro, gare, autoroute), avec un accueil chaleureux et un large choix de produits.
L’avenir se construit ensemble et nous le voulons responsable ! Conscients de notre rôle sociétal, nous nous sommes engagés à être acteurs du changement à travers différentes transformations à moyen et long terme afin d’offrir, à tous, un avenir plus serein.
Et si c'était vous ?
Un franchisé La Mie Câline c'est un chef d‘entreprise et un commerçant au contact de sa clientèle. Il est le référent de son équipe en maîtrisant les 5 métiers que sont :- le management,
- la gestion,
- le commercial,
- la technique,
- l’hygiène.
Les personnes ayant une expérience, en restauration (rapide ou traditionnelle), en commerce alimentaire ou en grande distribution s'adaptent généralement sans difficulté à notre activité. Nous intégrons aussi des personnes issues d'autres secteurs, car notre formation, très structurée, permet d'acquérir les connaissances et les compétences nécessaires à la gestion d'un magasin. L’animateur réseau vous accompagne également sur le développement de votre point de vente, pour vous donner les moyens de réussir ce nouveau challenge.
Vous pouvez devenir franchisé en couple, seul et en association.
L’histoire de l'enseigne
La Mie Câline a été créée par André Barreteau, fils et petit-fils de boulanger. Après 10 ans d’expérience, André Barreteau, son épouse et sa sœur Catherine Guittonneau, rassemblent leur savoir-faire de boulanger, de gestionnaire et de commercial.1985 : Le concept La Mie Câline est créé. Le 1er magasin ouvre ses portes à Challans en Vendée. Le développement se fait d’abord dans l’Ouest, la Vendée étant le berceau de la famille Barreteau, pour s’étendre progressivement sur tout le territoire.
1996 : Le site de production déménage. Il se modernise et s’industrialise.
2001 : Le 100ème magasin est inauguré
2002 : Les portes du site de production s’ouvrent aux visiteurs.
2003 : Le site de production obtient la certification ISO 9001.
2008 : La Mie Câline arrive en périphérie de ville. Un concept qui combine vente à emporter, restauration assise.
2010 : On fête les 25 ans de l’enseigne. Un 1er magasin sur aire d’autoroute est ouvert, une nouvelle aventure !
2012 : Une nouvelle identité de marque est créée : « l’Atelier Pain et Restauration » et toujours la même passion !
2013 : 200 000 fans sur Facebook, lancement du programme Fidélité.
2016 : La Mie Câline se lance dans le sponsoring et accompagne Arnaud Boissières pour son 3ème Vendée Globe.
2018 : Rachat de 7 magasins de l’enseigne Romarin dans le Sud-Est de la France.
2020 : La Mie Câline fête ses 35 ans et vogue auprès d’Arnaud pour son 4ème Vendée Globe.
N'hésitez pas à prendre contact avec la tête de réseau au moyen de la demande d'informations pour en savoir plus sur cette franchise.
- 1 semaine de pratique (au siège)
- 4 semaines d’immersion en magasin
- 1 semaine de théorique (au siège)
- 4 semaines d’immersion en magasin
- quelques modules en e-learning
- + des missions de perfectionnement en fonction du bilan de fin de formation
De croissantier à repreneur d'un magasin La Mie Câline
Depuis le 1er février, Dimitri est à la tête du magasin au Puy-en-Velay (43).
Le parcours de Dimitri Sadzoute au sein du réseau La Mie Câline, débute en 2009 en tant que croissantier. Depuis le départ, son expérience témoigne de son dévouement et de sa montée en puissance jusqu'à son rôle actuel de gestionnaire du magasin de Puy-en-Velay depuis un an.
Après avoir consacré six années à parfaire son art de la boulangerie, jusqu'à l'obtention de son brevet professionnel, sa trajectoire est le reflet même de l'ascension fulgurante que permet ce réseau, tout en étant un exemple inspirant de réussite locale.
" Dès que j'ai intégré ce réseau, j'ai immédiatement ressenti l'esprit familial qui l'anime. Ce qui m'a particulièrement marqué, c'est le soutien constant dont nous bénéficions au quotidien, c'est vraiment rassurant ! Mon parcours au sein du réseau m’a permis d’évoluer, et ce qui me séduit le plus, c'est la constante innovation des produits, notamment avec le nouveau concept. Cela garantit une dynamique permanente, évitant ainsi toute monotonie pour les salariés " explique-t-il.
Dimitri, passionné par son métier et imprégné des valeurs de La Mie Câline voit ce nouveau chapitre comme une opportunité de contribuer à l'économie locale et de créer des liens plus étroits avec les habitants de Puy-en-Velay.
Ce qui rend cette reprise encore plus spéciale, c'est la proximité entre le magasin de Puy-en-Velay et celui de Brives Charensac, à une courte distance de 3 kilomètres. Les précédents franchisés, confiants en la vision et le leadership de Dimitri, lui ont confié les rênes du magasin. Il est à noter que le magasin de Puy-en-Velay est idéalement situé au coeur du centre-ville, symbolisant ainsi un pilier essentiel de la communauté locale, tandis que l'autre établissement s'épanouit dans une zone périphérique.
À la tête d'une équipe de 8 personnes, Dimitri compte bien perpétuer l'esprit familial qui caractérise La Mie Câline. Le magasin, d'une superficie de 160m², se concentre sur la vente à emporter, offrant ainsi une expérience culinaire rapide et gourmande pour les habitants et les visiteurs de la région.
Informations pratiques : 35 Place du Breuil - 43000 Le Puy-en-Velay
Ouvert 7j/7 du lundi au dimanche de 6h30 à 19h45