Nº 17 du Top 100 des franchises
KFC (Kentucky Fried Chicken) est un acteur majeur de la restauration rapide dans le monde. C’est le spécialiste des vrais morceaux de poulet entiers marinés et frits. KFC fait partie du groupe américain Yum! Brands qui détient également les enseignes Pizza Hut et Taco Bell.
Année de création de l'enseigne | 1939 |
Année de lancement du réseau de franchise | 1952 |
Année d'implantation du réseau en France | 1991 |
Nombre d'unités en France | 330 |
Nombre d'unités dans le monde (hors France) | 27 430 |
Nombre de pays où la franchise est présente | 149 |
Données financières
Droits d’entrée | 41 900 € |
Redevance d’exploitation | 6 % du CA |
Redevance publicitaire | 5 % du CA |
Apport personnel minimum | 200 000 € |
Investissement total hors pas-de-porte | 800 000 € |
Durée du contrat | 10 ans |
Surface moyenne du local | 250 - 350 m2 |
Aide au financement ? | Non |
Formation et accompagnement
Formation de 6 mois dans un restaurant KFC, puis formation continue.
Le futur franchisé doit posséder une expérience professionnelle réussie dans le secteur des services, du commerce ou de la distribution, mais aussi avoir les capacités humaines et financières pour supporter un développement ambitieux. Un restaurant KFC emploie une cinquantaine de personnes.