Nº 88 du Top 100 des franchises
La Mie Câline est un réseau de franchise de terminaux de cuisson, proposant des pains, des viennoiseries, des sandwiches mais aussi des boissons et des salades, depuis le petit-déjeuner jusqu’au goûter. Le site de production se trouve à St Jean de Monts (85) et alimente l’ensemble des points de vente La Mie Câline.
Année de création de l'enseigne | 1985 |
Année de lancement du réseau de franchise | 1986 |
Nombre d'unités en France | 240 |
Données financières
Droits d’entrée | 25 000 € |
Redevance d’exploitation | 5 % du CA |
Redevance publicitaire | 2 % du CA |
Apport personnel minimum | 60 000 € |
Investissement total hors pas-de-porte | 410 000 € |
Durée du contrat | 20 ans |
Aide au financement ? | Oui |
Formation et accompagnement
Des journées d’immersion en magasin sont organisées pour les futurs franchisés. La formation initiale dure 9 semaines et des missions de perfectionnement obligatoire sont mises en place tout au long du contrat. Le franchisé bénéficie d’un accompagnement à chaque étape de son projet : recherche d’emplacement, suivi des travaux, formation de son équipe, etc. Un animateur régional est aux côtés du franchisé pendant et après l’ouverture. La tête de réseau prévoit des campagnes de communication.