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Trouver une Franchise

Vous voulez ouvrir un restaurant en franchise ?

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La marque

Suis-je fait.e pour la franchise ?

Premièrement, assurez-vous que vous êtes fait(e) pour être franchisé(e). Comment le savoir ? Franchise Directe met à votre disposition un questionnaire qui vous permettra de vous autoévaluer :
Questionnaire : auto-évaluation du futur franchisé

Le concept

Suis-je fait.e pour la restauration ?

Vous avez répondu à toutes les questions du questionnaire d’auto-évaluation et vous en concluez que la franchise vous convient tout à fait ? Reste une question à vous poser : Suis-je fait.e pour la restauration ?

L’avantage de se lancer en franchise, c’est que les grandes lignes de votre activité seront dictées par le franchiseur. Ce dernier vous aidera peut-être à trouver un local, vous n’aurez pas à vous soucier de créer un décor pour votre restaurant et les menus seront déjà établis.

Attention à ne pas vous reposez entièrement sur le soutien du franchiseur. Vous bénéficierez de son aide, mais vous serez avant tout à la tête de votre restaurant et cela demande de nombreuses qualités.

Un bon restaurateur doit :

  • Etre passionné par la restauration (de l’expérience dans le domaine est un avantage)
  • Gérer financièrement son restaurant
  • Recruter, gérer et encadrer son personnel (lui fournir un emploi du temps et intervenir en cas de conflit par exemple)
  • Trouver des collaborateurs, des fournisseurs (si le franchiseur ne s’en occupe pas)
  • S’assurer du bon fonctionnement de son établissement de la livraison des aliments, au fonctionnement de la cuisine, à l’ambiance de la salle
  • Etre disponible (les horaires de travail sont souvent contraignants)
  • Etre dynamique et avoir un bon contact avec ses clients comme avec ses employés et collaborateurs
Le type d’industrie 

Réunir les fonds nécessaires

Si vous et votre entourage n’arrivez pas rassembler la somme d’argent demandée par le franchiseur, pas de panique, il existe des aides. Voilà un article dans lequel vous trouverez les différentes aides dont vous pouvez disposer :
Aides au financement d’une franchise

Le savoir-faire

Trouvez l’opportunité qui vous convient

Vous êtes fait.e pour la franchise et pour la restauration ? Il ne vous reste plus qu’à mener votre enquête pour trouver l’opportunité de vos rêves.

Avant de parcourir des annuaires de franchises à la recherche de la franchise de restauration qui vous plait, vous devrez par avance étudier la concurrence dans la zone où vous souhaiteriez ouvrir votre unité de franchise. Il ne faudrait pas ouvrir une pizzéria dans une ville qui regorge de pizzérias par exemple.

Une fois fixé.e sur le type de restaurant que vous souhaitez ouvrir, consultez des annuaires de franchise de restauration et faites une liste des franchises qui vous intéressent. Il va de soi que ces franchises doivent chercher à s’implanter là où vous le souhaitez et qu’il vous semble possible de réunir la somme correspondant à l’investissement personnel avant la signature du contrat.

Ensuite, étudiez chaque franchise que vous avez sélectionnée en profondeur. Procurez-vous des chiffres sur ces franchises, inspectez leur réputation sur internet et rencontrez des franchisés. Rendez-vous également à des salons pour vous entretenir avec les franchiseurs. En bref, procurez-vous toutes les informations quant à la réputation, le bon fonctionnement et la viabilité des franchises qui vous intéressent. Une fois que vous y voyez clair sur ces franchises, vous devriez être capable d’en sélectionner une.

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