Trouver une Franchise
  1. Accueil
  2. Centre d'information
  3. Articles sur la franchise
  4. Fiche d'information de la franchise La Mie Câline

Fiche d'information de la franchise La Mie Câline

Par : Laurence Lefeuvre16.05.2016

Description de l’activité :

La Mie Câline est une franchise de boulangerie et restauration rapide qui connaît une véritable success-story depuis plus de 30 ans. Héritière de l’aventure entrepreneuriale de la famille Barreteau depuis 1850, l’enseigne a lancé son concept actuel en 1985 : un réseau de magasins avec terminaux de cuisson de produits de boulangerie d’une qualité irréprochable et des espaces de restauration rapide (sandwichs, salades,…). La franchise La Mie Câline détient la certification ISO 9001 depuis 2004.

Implantations souhaitées :

Villes de plus de 10 000 habitants en emplacement N°1 en centre-ville et extérieurs, aires d’autoroutes, périphéries commerciales, dans des magasins d’une surface de 120 à 150m2, dont 70m2 minimum de surface de vente. La Mie Câline a débuté son développement international depuis 2014.

Origine de la franchise : Saint-Jean de Monts, France

Nombre d’unités (au 15/05/2016) : 220

Date de création : 1985

Lancement du réseau de franchise : 1986

Données financières
Droits d’entrée : 25 000€ HT
Apport personnel : 100 000€
Royalties : 5% du CA HT
Redevance publicitaire : 2% du CA HT
Investissement global : entre 340 et 360 000€ (hors droit au bail)
CA réalisable après 3 ans : 675 000€ HT
Durée du contrat : 7 ans

Formation et accompagnement des franchisés :

Le centre de formation La Mie Câline accueille les nouveaux franchisés pour 13 semaines de formation initiale, qui garantit leur réussite future. Les méthodes et savoir-faire sont transmis en alternance en théorie et en pratique, au sein de magasins pilotes puis de magasins proches du point de vente en création. L’accompagnement des franchisés est assuré par «  La Mie Câline Services  »,  qui regroupe 60 salariés à leur service  (finances, RH, communication, marketing, développement territorial, informatique, etc…). Le réseau dispose d’une plate-forme logistique sécurisée et d’une centrale d’achat dédiées.

Profil du franchisé :

Les candidats à la franchise La Mie Câline sont des hommes et des femmes dynamiques, possédant un vrai sens du commerce, animer un magasin et participer à la préparation des produits. Il faut avoir des dispositions pour le management car un franchisé LMC encadre une équipe de 5 à 15 personnes. Que l’on ait une expérience en restauration, commerce alimentaire ou grande distribution ou non, la formation initiale délivrée par le franchiseur permet d’intégrer dans le réseau des profils très différents.

Prix, récompenses, mécénat … :

La Mie Câline est adhérente de la Fédération Française de la Franchise depuis 1994. Elle a été élue Réseau d’Or pour la 7è année consécutive par l’Indicateur de la Franchise en 2014, en récompense de son taux de 99,3% de franchisés satisfaits.
La Mie Câline a mis en place depuis 17 ans un tournoi national de basket pour les minimes qui fédère 1 000 équipes. L’enseigne est aussi engagée dans le respect de l’environnement et adhère au Club Génération Responsable.

Notre Newsletter

Recevez GRATUITEMENT nos dernières opportunités de franchises