Dans le cadre du RGPD, nous avons mis à jour notre charte de confidentialité. Voir la charte
Franchises de restauration rapide

Franchise restauration rapide et fast food

Trouvez votre franchise
TRIER PAR
TRIER PAR
Veuillez saisir un terme de recherche.
Ouvrir une franchise de restauration rapide

Lorsqu’on parle de franchise, le premier business qui nous vient à l’esprit est sans doute la franchise de restaurant et plus particulièrement la franchise restauration rapide ! En effet, la franchise de restauration rapide est l’un des secteurs les plus porteurs dans le monde de la franchise et ce n’est sûrement pas par hasard.

Le réseau de franchises de la restauration rapide comprend les restaurants de fast food, les restaurants de street food, les food trucks, les dark kitchens et tout autre restaurant proposant des aliments rapidement préparés et servis, à consommer sur place ou à emporter. Avec une population de plus en plus mobile et connectée, la vocation de la restauration rapide est simple : gagner du temps.

Avec 5 321 implantations de points de vente et un chiffre d’affaires de 6,39 milliards d’euros, la franchise restauration rapide reste l’un des secteurs d’activité les plus rentables en 2022. Les implantations de nouvelles franchises de restauration rapide ne cessent d’augmenter pour le plus grand plaisir des consommateurs mais cela entraine une concurrence féroce entre les franchises et les restaurants. C’est pourquoi la restauration rapide ne cesse de se réinventer avec de nouveaux concepts pour répondre aux nouvelles habitudes de consommation des Français et séduire toujours plus de clients. Si vous cherchez à investir dans un secteur en constante progression, ouvrir une franchise de restauration rapide est un excellent choix !

Tour d’horizon du marché de la restauration rapide en France

Les grandes entreprises et enseignes américaines, comme McDonald's, Burger King ou KFC, et les acteurs français de la franchise restauration rapide comme le groupe LE DUFF, propriétaire de marques comme Del Arte ou Brioche Dorée, dominent largement le marché de la franchise de restauration rapide. Avec le retour en force de Burger King en France, qui a racheté l'enseigne française Quick, une bataille entre acteurs de premier plan de la franchise fait rage, McDonald's restant le vainqueur du réseau de franchise de restauration rapide en France, tant en termes de chiffre d'affaires que couverture et d’implantations de restaurants.

Si plus de la moitié des Français aiment manger dans les restaurants fast food et apprécient l’esprit street food, les établissements de restauration rapide attirent davantage les parents avec de jeunes enfants et les jeunes puisqu'une écrasante majorité des 18-24 ans fréquentent les enseignes de restauration rapide, contre 50 % des plus de 50 ans.

Même lorsqu’il s’agit de restauration rapide, les Français attachent de l'importance à la qualité de leur repas, puisque pour plus de 90 % d'entre eux, ce type de restaurant doit proposer des produits frais et d’origine française. Le secteur de la franchise restauration rapide a rapidement connu une demande croissante de nourriture de qualité, bio, écologique et locale au cours des dernières années. C'est l’un des principaux nouveaux défis pour les enseignes de restauration rapide.

En 2021, la livraison de repas à domicile a enregistré une croissance de plus de 85% en deux ans. Avec 26,5 % du total des commandes de repas, la spécialité fast food la plus commandée par les Français était la pizza en 2020. Le burger et les spécialités japonaises arrivent respectivement en deuxième et troisième position, avec 20 % et 17 % du total des repas livrés à domicile.

Le secteur de la franchise restauration rapide se digitalise de plus en plus avec les plateformes de livraison à domicile, le click and collect, l’importance des réseaux sociaux et des influenceurs food et le développement de nouveaux concepts de restauration tels que les dark kitchens.

Les avantages à ouvrir une franchise de restauration rapide

Les coûts d'investissement initiaux pour ouvrir une franchise de restauration rapide peuvent être élevés entre l’apport personnel, le droit d’entrée et l’investissement financier, surtout pour les marques bien établies, mais les avantages sont nombreux. Voici les cinq principaux avantages d'une franchise de restauration rapide.

1- Les gens auront toujours besoin de manger
L'une des principales raisons du succès des franchises de restauration rapide est que les gens auront toujours besoin de manger. En période de récession, lorsque les gens font attention à ce qu'ils dépensent, ils continuent généralement à sortir manger une fois par semaine ou toutes les deux semaines au restaurant. Même s'il existe de nombreux établissements et enseignes de restauration au même endroit, l'appétit des gens pour la restauration rapide ne diminue jamais. D’autant plus que la restauration rapide est souvent bien moins coûteuse qu’un repas au restaurant.

2- Une cible bien définie par la franchise et un marketing efficace
En matière d’alimentation, il y en a pour tous les goûts. Avec une franchise de restauration rapide, vous profitez directement de la stratégie marketing mise en place par votre franchiseur pour toucher la cible adepte des fast foods et de la street food. Lorsque les clients choisissent de manger dans une franchise alimentaire, c'est parce qu'ils ne veulent pas de surprises. Ils veulent consommer des produits qu'ils savent qu'ils vont aimer. Dans un marché hautement concurrentiel, la franchise de restauration rapide vous permet de bénéficier d'une base de clients établie et d'une solide réputation qui prend généralement des années à se construire si vous ouvrez un commerce indépendant. Ouvrir une franchise de restauration rapide permet de commencer son activité avec un concept fast food validé par la franchise mère et sa clientèle. Un gage de qualité et de confiance pour les consommateurs.

3- Un excellent rapport coût-efficacité
Si vous envisagez d'investir dans une franchise de restauration rapide, vous devrez peut-être débourser une somme conséquente pour l'investissement, le droit d’entrée et l’apport personnel initial, surtout si vous choisissez une enseigne de franchise de restaurant reconnue et établie. Cependant, le coût de fonctionnement de la franchise de restauration rapide peut s’avérer très abordable. Non seulement vous allez bénéficier des réseaux de fournisseurs de votre franchiseur, mais vous disposerez également de plusieurs options. Par conséquent, vous serez en mesure d’obtenir les meilleurs prix et de réaliser des économies d’échelle. Vous pourrez ainsi mettre en place le meilleur rapport qualité/prix pour votre restaurant.

4- Vous aurez le soutien de la franchise mère
L'un des principaux avantages dans le choix d'investir dans une franchise de restauration rapide est que vous disposerez d'une structure de soutien pour vous aider à démarrer. Avec une franchise de restauration rapide, le franchiseur vous offre une formation pour vous et votre personnel et vous aide à trouver l’emplacement de votre salle de restaurant et à préparer votre ouverture. Si vous êtes nouveau dans le secteur de la restauration, c'est particulièrement intéressant.

5- Vous n'êtes pas seul, tout le réseau de la franchise est avec vous
Ce qui est probablement le plus intéressant quand vous investissez dans une franchise de restauration rapide, c'est que vous ne vous lancez pas tout seul dans le monde des affaires. Vous aurez de nombreux outils et ressources à votre disposition pour vous aider non seulement à vous préparer au mieux, mais aussi à surmonter les difficultés que vous pourriez rencontrer.

Il est important de choisir un franchiseur qui s'investit réellement dans le développement de son réseau de franchisés et dans la réussite de votre propre restaurant. Ainsi, vous pouvez être sûr qu'il fera de son mieux pour assurer votre succès et celui de son réseau de franchise de restauration rapide.

Quel apport pour une franchise de restauration rapide ?

L’apport personnel pour ouvrir une franchise de restauration rapide, ou plus largement l’investissement global, dépend du type de restaurant que vous souhaitez ouvrir et de l’enseigne franchiseuse. En effet, ouvrir une franchise de restauration proposant une salle de restaurant ne demande pas les mêmes investissements que l’ouverture d’une franchise de restauration rapide à emporter. Grâce au réseau Franchise Directe, vous pouvez ouvrir votre franchise restauration rapide à partir de 4000€ d’apport personnel.

Franchise Directe vous accompagne dans votre recherche et vous propose les meilleures franchises alimentaires, spécialisées dans la restauration rapide, ainsi que des franchises de pizzas ou autres franchises de restauration. Vous trouverez également sur notre site un grand nombre d’opportunités à saisir dans de nombreux autres secteurs. N’hésitez pas à demander des informations sur la franchise qui vous intéresse.

Vous avez enregistré les demandes d'informations

Finaliser votre demande