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La Mie Câline

Reprise du magasin de Saint-Etienne

03.05.2016

Un jeune artisan boulanger de 24 ans, Romain Massenot, se met à son compte avec la franchise La Mie Câline.

saintetienne.gifÀ seulement 24 ans, Romain Massenot reprend les rênes du magasin La Mie Câline de Saint-Étienne. Désireux de se mettre à son compte, cet artisan-boulanger de métier concrétise son projet professionnel avec un temps d’avance. Rencontre avec un jeune entrepreneur qui ne manque pas d’ambition.

Pour Romain Massenot, tout commence il y a 8 ans lorsqu’il débute son apprentissage d’artisan- boulanger. D’apprenti à ouvrier, c’est finalement comme responsable d’une boulangerie en grande surface qu’il fait ses classes. Soucieux de suivre les traces de ses parents, le jeune homme garde en tête son objectif principal : devenir entrepreneur et gérer son propre magasin. Un pari ambitieux qui le conduit finalement aux portes de La Mie Câline, dont il a repris le magasin situé en plein cœur de Saint-Étienne le 1er mai dernier.

Après une première réflexion autour de l’entrepreneuriat classique, Romain comprend rapidement l’avantage de s’appuyer sur un réseau de franchise qui a fait ses preuves. « J’étais avant tout client de La Mie Câline à Chalon-sur-Saône, une enseigne qui a toujours été pour moi synonyme de qualité et de professionnalisme. Outre les produits eux-mêmes, j’ai été séduit par l’ambiance et le cadre agréable des magasins. Au fil de mes visites, je me suis tout naturellement projeté derrière le comptoir » confie Romain. Sa connaissance du métier de boulanger est un avantage indéniable pour Romain qui, fort de ses acquis, rejoint en 2015 la LMC Académie afin d’entreprendre sa reconversion d’artisan à franchisé. « Ma connaissance du métier était certainement un atout, mais ce sont les formations intensives en vente, management, administration et gestion qui m’ont vraiment donné les clés pour me lancer dans ce projet » explique t-il.

Bientôt à la tête d’une équipe de 8 personnes, Romain souhaite faire monter en compétence ses collaborateurs, dans l’optique d’ouvrir un second magasin et de devenir multifranchisé. « Même si j’envisage ce projet à plus ou moins long terme, il me semble essentiel de pouvoir compter sur une équipe motivée et performante, et d’entretenir l’esprit de coopération et de confiance afin de pouvoir ensuite déléguer la gestion quotidienne du magasin » précise le jeune entrepreneur. Ses objectifs : développer le nouveau concept de marque de La Mie Câline, fidéliser sa clientèle et mettre en avant les produits régionaux comme le Saint-Genix, une brioche moelleuse garnie de praline rouge.
Accompagné de son équipe de 8 personnes, Romain Massenot accueillera les gourmands, du lundi au samedi de 7h00 à 19h30 et le dimanche de 7h00 à 18h30. Pour le plus grand plaisir des stéphanois, ils proposeront des produits chauds à toute heure grâce à la cuisson en continu, des salades conçues le jour même, et bien sûr, les traditionnels pains, pâtisseries, sandwichs frais, produits traiteurs et glaces proposés par l’enseigne, sans oublier le célèbre cookie ! Rendez-vous donc au 8 Place de l’Hôtel de Ville. Terrasse pour les beaux jours.

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Zones disponibles
La franchise alimentaire La Mie Câline étend son réseau partout en France dans les villes de plus de 10 000 hbts ainsi qu'à l'étranger.
Type de contrat
Franchise.
Apport personnel minimum
60 000 €
Formation dispensée
Oui.
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